宗田節
- 店・団体名
- たけまさ商店
- 住所
- 高知県土佐清水市中ノ浜236
- TEL
- 0880-82-9208
- FAX
- 0880-82-9877
- Website
- https://takemasa-syouten.com
コメント
こんにちは たけまさ商店 三代目代表 武政嘉八です。
ここ土佐清水では伝統の引き縄漁で宗田鰹(そうだかつお)が一本一本釣り上げられています。
たけまさ商店では、そんな宗田鰹をつかって、昔ながらの伝統製法にこだわった宗田節を製造しています。
宗田節は、コクと旨味の強い味わい深いおだしがとれます。
その中でも冬の一時期だけ獲れる「寒めじか」は、脂肪分が少なく、味・香りともに宗田節の一級品として高く評価いただいております。
たけまさ商店の「宗田節」は、港に上がった新鮮な寒めじかを一週間、時間をかけてじっくりと燻して仕上げた伝統の味をお届けしていますので、是非ともご賞味ください。
スタッフ一同
![宗田節](/shop/upimage/20160324142519_SYOHIN_PIC.png)
▼宗田節製造・販売 たけまさ商店「特集」ページはコチラ
![たけまさ商店「特集」ページへ たけまさ商店「特集」ページへ](/shop/upimage/20160323143902_FREE.jpg)
▼たけまさ商店の宗田節(そうだぶし)伝統製法ページはコチラ
![たけまさ商店の宗田節伝統製法ページへ たけまさ商店の宗田節伝統製法ページへ](/shop/upimage/20160323144018_FREE.jpg)
宗田節でダシをとってみよう!
1、鍋に水を入れる※必ず水を入れて下さい。
2、次に昆布を入れる
3、火にかける
4、煮たってきたら、昆布を取り出す
5、宗田節を煮汁の上に入れる※煮汁に箸などで押し込まない!
6、自然と宗田節が沈んだら、宗田節を取り出し完成です
![宗田節でダシをとってみよう! 宗田節でダシをとってみよう!](/shop/upimage/20210317064214_FREE.jpg)
おいしい召し上がり方(削り節の用途・使用例)
・あつあつのご飯の上に
・焼きそば、お好み焼、たこ焼きにたっぷり!
・そばやうどん、煮物のだし
・サラダや冷ややっこにのせて
・ごはんにのせて「ねこまんま」もおいしいよ!
![宗田節の調理例 宗田節の調理例](/shop/upimage/20200404063616_FREE.jpg)
商品紹介
![宗田節 厚削り 100g](/shop/upimage/20210317062516_TYPE1.jpg)
宗田節 厚削り 100g
高知県土佐清水市の宗田節はコクと旨味がたっぷり!
▼使い方いろいろ・簡単万能つゆの作り方
![簡単万能つゆの作り方 簡単万能つゆの作り方](/shop/upimage/20160318181217_FREE.png)
全部入れて沸騰すれば出来上がり!(冷蔵庫で1週間大丈夫)
▼万能つゆの使い方
・夏は冷たいざるそば、ざるうどん(2倍薄めて)
・そうめん汁、うどん(3倍薄めて)
・肉や卵と相性が良いので、親子丼、カツ丼など
・天ぷらのつゆ、揚げ出し豆腐のかけ汁など
![ざるそば、親子丼にも ざるそば、親子丼にも](/shop/image/takemasa01_recipe.jpg)
■原材料名:そうだかつおのふし(高知県土佐清水産)
■消費期限:製造日より1年
■保存方法:高温・多湿・直射日光を避けて保存
■内容量:100g
540円(税込)
![宗田節 うす削り 40g](/shop/upimage/20210317062531_TYPE1.jpg)
宗田節 うす削り 40g
高知土佐清水市の宗田節はコクと旨味がたっぷり!
▼宗田鰹削りの節のおいしい召し上がり方
あつあつご飯の上に…
焼きそば、お好み焼き、たこ焼きにたっぷり!
野菜に・お豆腐・おにぎりに…
お椀に少量の節と味噌と湯で簡単味噌汁!
![ご飯の上に、お好み焼きにたっぷり ご飯の上に、お好み焼きにたっぷり](/shop/image/takemasa06_recipe.jpg)
■原材料名:そうだかつおのふし(土佐清水産)
■消費期限:製造日より1年
■保存方法:高温、多湿、直射日光を避けて保存
■内容量:40g
432円(税込)
![宗田節うまみ醤油づくり(袋) 30g](/shop/upimage/20210317062556_TYPE1.jpg)
宗田節うまみ醤油づくり(袋) 30g
▼だし醤油の使い方
いつもの醤油に入れるだけ!
玉子かけごはん・冷奴・天つゆに!
うどんやそうめん・そばのつゆに!
焼き飯や野菜炒め・煮物にも!
使い方いろいろ!
![玉子かけごはん・冷奴に 玉子かけごはん・冷奴に](/shop/image/takemasa03_recipe.jpg)
▼だし醤油の作り方
![宗節だし醤油セットの使い方 宗節だし醤油セットの使い方](/shop/upimage/20160318175220_FREE.png)
1.中の材料を容器に入れます
2.醤油を入れます。素材のだしがでるまで2〜3日、お待ちください
3.いつものお醤油のようにお使いください
4.半分くらいまで使ったら、また醤油を注ぎたしてください
5.だしが出なくなるまでお使いいただけます(醤油約3L分)
■原材料名:そうだかつおぶし(土佐清水市産)
■消費期限:製造日より1年
■保存方法:高温、多湿、直射日光を避け保存
■内容量:30g
540円(税込)
![ふりかける そうだ 16g](/shop/upimage/20210317062614_TYPE1.jpg)
ふりかける そうだ 16g
コクと旨味の豊かな味わい
▼ふりかけるそうだぶしの使い方
・お吸い物やラーメンにふりかけて
・あつあつご飯にそのままかけて
・焼きそば、お好み焼き、たこ焼きにたっぷりかけて
・和え物、冷奴、湯豆腐、おにぎりに
![あつあつご飯やラーメンに あつあつご飯やラーメンに](/shop/image/takemasa04_recipe.jpg)
■原材料名:そうだかつおのふし(土佐清水産)
■消費期限:製造日より1年
■保存方法:高温、多湿、直日光を避けて保存
■内容量:16g
432円(税込)
![宗田節 粉だし昆布入り 30g](/shop/upimage/20210317062631_TYPE1.jpg)
宗田節 粉だし昆布入り 30g
(粉末タイプ)
コクと旨味の豊かな味わい
香りかつお・味めじかと昔から言われるように、旨みは宗田節が一番!
本場土佐清水の宗田節に昆布を入れて、簡単におだしを取る事が出来るようになりました。
お味噌汁に煮物に!宗田節の豊かな風味をご賞味ください。
![お味噌汁や煮物に お味噌汁や煮物に](/shop/image/takemasa05_recipe.jpg)
■原材料名:そうだかつおのふし(土佐清水産)・昆布
■消費期限:製造日より1年
■保存方法:高温、多湿、直射日光を避けて保存
■内容量:30g
コクと旨味の豊かな味わい
香りかつお・味めじかと昔から言われるように、旨みは宗田節が一番!
本場土佐清水の宗田節に昆布を入れて、簡単におだしを取る事が出来るようになりました。
お味噌汁に煮物に!宗田節の豊かな風味をご賞味ください。
![お味噌汁や煮物に お味噌汁や煮物に](/shop/image/takemasa05_recipe.jpg)
■原材料名:そうだかつおのふし(土佐清水産)・昆布
■消費期限:製造日より1年
■保存方法:高温、多湿、直射日光を避けて保存
■内容量:30g
324円(税込)