幡多のいいもの

はたのいいもの

きびなごフィレ・魚醤 他

店・団体名
有限会社 土佐佐賀産直出荷組合
住所
高知県幡多郡黒潮町佐賀80番地
TEL
0880-31-4188
FAX
0880-31-4188
Website
http://www.tosasaga-fillet.com/
コメント

土佐佐賀産直は、高知県西部の漁師町、黒潮町にあります。社員のほとんどは、主婦や母親でもある女性たち。商品はそんな女性たちが「家族に安心して食べさせられるもの」を基本に、忙しい毎日中で「手間と時間をかけずにおいしい一品になるもの」、「ひとつあれば料理の幅が広がるもの」など、食卓を預る立場からアイデアを練り生まれています。豊かな海と台所をつなぐこと。それがわたしたちの仕事です。

きびなごフィレ・魚醤 他

魚醤

土佐佐賀産直組合の魚醤

高知県の新鮮なきびなご、かたくちいわしと天日塩だけでできた天然うまみ調味料。それぞれを天日塩で一年熟成した後、素材に無理をかけず一晩かけてゆっくり絞りました。

調理例:海老のスープカレー調理例:
海老のスープカレー
調理例:タコと野菜のカラフルマリネ調理例:
タコと野菜のカラフルマリネ

きびなごペースト

土佐佐賀産直組合のきびなごペースト

初夏に水揚げされた子持ちきびなごを黒潮町の天日塩に漬け込んで一年熟成。国産にんにく、バージンオリーブオイルを加え、きびなごの旨味がつまったペーストに仕立てました。温野菜のバーニャカウダや、おにぎりの具にも。

調理例:きびなごときのこの香りペース調理例:
きびなごときのこの香りペースト

きびなごフィレ

土佐佐賀産直組合のきびなごフィレ

初夏にとれる脂ののった子持ちきびなごを厳選。一尾づつ手でさばき、黒潮町の天日塩に漬け込んで、3ヶ月以上熟成させ、さわやかなギリシャのエキストラバージンオリーブオイルに漬け込みましたくせのない、上品でまるみのある塩気が絶品です。身の形が良く、見た目もおいしく仕上がります。ピザのトッピング、パスタやサラダにオイルごと加えても。

調理例:きびなごフィレのペペロンチーノ調理例:
きびなごフィレのペペロンチーノ
調理例:きびなごフィレのプルスケッタ調理例:
きびなごフィレのプルスケッタ

バジルペースト

土佐佐賀産直組合のバジルペースト

海の香ゆたかなきびなごペーストに、フレッシュな無農薬国産バジルをたっぷりと加え、土佐湾のバジルペーストを作りました。これだけで、手軽にバジル料理を楽しめます。カブレーゼ、カルパッチョ、白身魚や鶏肉のソテーにも。

調理例:鶏肉のバジル炒め調理例:
鶏肉のバジル炒め
商品紹介
きびなご魚醤
きびなご魚醤
■原材料名:きびなご、天日塩
■内容量:100ml
842円(税込)
きびなご魚醤アトマイザー
きびなご魚醤アトマイザー
■原材料名:きびなご、天日塩
■内容量:30ml
626円(税込)
かたくちいわし魚醤
かたくちいわし魚醤
■原材料名:カタクチイワシ、天日塩
■内容量:100ml
842円(税込)
かたくちいわし魚醤アトマイザー
かたくちいわし魚醤アトマイザー
■原材料名:カタクチイワシ、天日塩
■内容量:30ml
842円(税込)
きびなごペースト
きびなごペースト
■原材料名:きびなご、天日塩、にんにく、オリーブオイル
■内容量:60g
734円(税込)
きびなごフィレ「天日塩・無添加」70g
きびなごフィレ「天日塩・無添加」70g
■原材料名:きびなご、天日塩、オリーブオイル
■内容量:70g
1,058円(税込)
バジルペースト
バジルペースト
■原材料名:バジル、きびなご、天日塩、くるみ、にんにく、オリーブオイル
■内容量:60g
842円(税込)
はたのいいもの一覧へ戻る