伝統の宗田節 節納屋見学体験
【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
和食の味を支える宗田節 旨味が増す!
「だし醤油の素」のMYボトルも作ります。
和食の味を支える宗田節 旨味が増す!
「だし醤油の素」のMYボトルも作ります。
宗田節とはメジカ(ソウダガツオ)から作る節のことです。黒潮が間近に迫る足摺・土佐清水市は鮮度が落ちやすいメジカをすぐに加工できる港町として宗田節の生産でプロが作る和食の味を支えています。
戦前からの鰹節づくりの名残りを残す節納屋(ふしなや※宗田節工場)で製造の様子を見学して、関西向け、関東向けの節の違いも味で体験します。
最後に自分で選んだ宗田節をボトルに詰めてMYだし醤油をお持ち帰りいただきます。和食のうま味を体験します。
※お天気やめじか漁の漁獲により工場見学および体験内容が変わる場合があります。
戦前からの鰹節づくりの名残りを残す節納屋(ふしなや※宗田節工場)で製造の様子を見学して、関西向け、関東向けの節の違いも味で体験します。
最後に自分で選んだ宗田節をボトルに詰めてMYだし醤油をお持ち帰りいただきます。和食のうま味を体験します。
※お天気やめじか漁の漁獲により工場見学および体験内容が変わる場合があります。
プランの内容について
- 開催日/受入時期
- 通年
※ネット予約は、開催日の3ヶ月前から3日前まで。 - 料金
- 大人(中学生以上):2,000円
小人(小学生):1,500円
15名以上の団体は1割引き - 参加条件
- 小学生以上
- 所要時間
- 60分
- 催行人員
- 2 名~40 名
- 集合場所
- 高知県土佐清水市中浜236
- 体験時間
- 9:00~12:00
13:00~15:00
上記の時間内のご希望の時間に実施(60分間) - 備考
- 定休日:火、水曜日
プランの当日に関する情報
- 送迎
- 無
- 当日必要な物、
ご用意頂く物 - 動きやすい服装
- 注意事項
- 天候やメジカ漁により工場見学や体験内容が変わることがあります。
- 団体・グループの
特記事項 - 団体の場合は1週間前までにご予約下さい。
- 料金に含まれるもの
- 体験料、だし醤油の素材料費(宗田節 ボトル)
- 料金に含まれないもの
- 醤油は入りません
- 支払方法
- 当日、現地現金払い
- キャンセルポリシー
- 当日、または無連絡不参加の場合は、体験料の100%
前日までに連絡があった場合は、無料
事業者情報
たけまさ商店
〒 787-0318 高知県土佐清水市中浜236
TEL:0880-82-9208 FAX:0880-82-9877
■ 営業時間
09:00~16:00
■ 定休日
火曜日、水曜日
TEL:0880-82-9208 FAX:0880-82-9877
■ 営業時間
09:00~16:00
■ 定休日
火曜日、水曜日