自然体験Signtseeing

TOP >自然体験 >伝統の宗田節 節納屋(ふしなや)体験

伝統の宗田節 節納屋(ふしなや)体験

宗田節の製造
  • 宗田節の製造
料金
大人(中学生以上):2,000円
小人(小学生):1,500円
15名以上の団体は1割引き
参加条件
小学生以上
所要時間
60分
催行人員
2 名~40 名
受入時期
通年
空き照会・お申込み>
【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
和食の味を支える宗田節 旨味が増す「だし醤油の素」のMYボトルも作ります
宗田節とはメジカ(ソウダガツオ)から作る節のことです。黒潮が間近に迫る足摺・土佐清水市は鮮度が落ちやすいメジカをすぐに加工できる港町として宗田節の生産でプロが作る和食の味を支えています。
戦前からの鰹節づくりの名残りを残す節納屋(ふしなや※宗田節工場)で製造の様子を見学して、関西向け、関東向けの節の違いも味で体験します。
最後に自分で選んだ宗田節をボトルに詰めてMYだし醤油をお持ち帰りいただきます。和食のうま味を体験します。
※お天気やめじか漁の漁獲により工場見学および体験内容が変わる場合があります。

<プログラムの流れ>
 ・宗田節工場見学
   ↓
 ・宗田節のお話
   ↓
 ・だしの味体験
   ↓
 ・自分で宗田節の選別
   ↓
 ・削り器で削って味見
   ↓
 ・だし醤油のMYボトル作り
   ↓
  終了
集合場所
たけまさ商店
【車】高知自動車道「四万十町中央IC」から110分、
   松山自動車道「津島岩松IC」から120分
【バス】高知西南交通・中村駅~足摺岬線「中ノ浜」徒歩3分
高知県土佐清水市中浜236
体験時間
午前の部 9:00~12:00
午後の部 13:00~15:00
上記の時間内のご希望の時間に実施(60分間)
GoogleMapを見る
当日必要な物、ご用意頂く物
動きやすい服装
注意事項
天候やメジカ漁により工場見学や体験内容が変わることがあります。
団体・グループの特記事項
15名以上の団体は1割引き
料金に含まれるもの
体験料、だし醤油の素材料費(宗田節 ボトル)
料金に含まれないもの
醤油は入りません。
支払方法
現地で現金払い
キャンセルポリシー
当日、または無連絡不参加の場合は、体験料の100%
前日までに連絡があった場合は、無料
お申し込み
予約受付
本日~90日先まで
受付締切
開催日3日前の00:00まで

ご希望の日付(印)をクリックしてください。

お申込み可能です。
×
受付終了またはお申込みが不可です。
自然体験予約に関するよくある質問
【ご予約のお申込み方法】 1、ご予約(参加)を希望される日付をクリックして下さい。
2、お申込みフォームへすすみます。
3、お申込み規約をお読みになり、同意したうえでお申込みいただきます。
4、ご希望の時間を選択する。(時間が一つの場合は、選択されています。)
  また、希望する時間帯の指定が必要な自然体験は、コメント欄にご記入ください。
5、申込者の情報など必要事項をご入力後、[送信]ボタンをクリックすると申込み完了です。
  ※お申込み内容は、確認のためご登録いただいたメールアドレスへ届きます。
  ※ご希望通りの予約が取れない場合には、日時変更のご相談をさせて頂くことも御座います。予めご了承下さい。
6、お申込み後、事務局または主催者から[ご予約確定]の回答が御座います。
7、旅行条件書については、こちらをご確認ください。
主催
たけまさ商店
〒 787-0318 高知県土佐清水市中浜236
TEL:0880-82-9208 FAX:0880-82-9208
営業時間
08:00~17:00
定休日
不定休