はた旅ロゴ

自然体験

伝統の宗田節 節納屋(ふしなや)体験|遊ぼう!自然体験できる観光地|四万十・足摺エリア|幡多広域観光協議会

※ご予約は「予約カレンダー」の希望日"〇"印をクリック♪して、お申込みください。

伝統の宗田節 節納屋(ふしなや)体験

宗田節を選んで、削って、MYだし醤油をお持ち帰り!

黒潮が間近に迫る土佐清水市は日本一の宗田節生産量でプロが作る和食の味を支えています。戦前からの鰹節づくりの名残りを残す節納屋(ふしなや※宗田節工場)で製造の様子を見たり、関西向け、関東向けの節の違いを味で体験します。最後に自分で選んだ宗田節をボトルに詰めてMYだし醤油の素をお持ち帰りいただきます。和食のうま味の秘密を体験します。
※お天気やめじか漁により工場見学および体験内容が変わる場合があります。

<プログラムの流れ>
宗田節工場見学→宗田節のお話→だしの味体験→自分で宗田節の選別→削り器で削って味見→だし醤油の素作り
開催期間
2017年04月01日 〜 2018年03月31日
集合場所
高知県土佐清水市中浜236 たけまさ商店
【車】四万十中央ICから110分、津島岩松ICkら120分
【バス】高知西南交通・足摺岬行「中ノ浜」徒歩3分
参加許容人数
2名〜40名
体験料金
中学生以上:2,000円 小学生:1,500円 

予約カレンダー

こちらの自然体験の受け付けは、
開催日の3日前00:00をもって締切ります。
お申込みはお早めに。
:お申込み可能です。
×:受付終了またはお申込みが不可です。
「空白」:休業日または自然体験の無い日です。
←ご希望の日付(〇印)をクリックしてください。
自然体験予約に関する「よくある質問」

【ご予約のお申込み方法】

  • 1、ご予約[参加]を希望される日付をクリックして下さい。
  • 2、お申込みフォームへすすみます。
  • 3、お申込み規約をお読みになり、同意したうえでお申込みいただきます。
  • 4、ご希望の時間を選択する。(時間が一つの場合は、選択されています。)
      また、希望する時間帯の指定が必要な自然体験は、コメント欄にご記入ください。
  • 5、申込者の情報など必要事項をご入力後、「送信」ボタンをクリックすると申込み完了です。
  • ※お申込み内容は、確認のためご登録いただいたメールアドレスへ届きます。
  • ※ご希望通りの予約が取れない場合には、日時変更のご相談をさせて頂くことも御座います。予めご了承下さい。
  • 6、お申込み後、事務局または主催者から「ご予約確定」の回答が御座います。
  • 7、旅行条件書については、こちらをご確認ください。

主催者情報

詳細情報

集合場所

高知県土佐清水市中浜236 たけまさ商店
【車】四万十中央ICから110分、津島岩松ICkら120分
【バス】高知西南交通・足摺岬行「中ノ浜」徒歩3分
所要時間
60分
参加条件
小学生以上
当日必要な物、ご用意頂く物
動きやすい服装
注意事項
天候やメジカ漁により工場見学や体験内容が変わることがあります。
団体・グループの特記事項
15名以上の団体は1割引き
参加 許容人数の説明
2名〜40名
料金に含まれるもの
体験料、だし醤油の素材料費(宗田節 ボトル)
料金に含まれないもの
醤油は入りません。
支払方法
現地で現金払い
受入時期
通年
時間帯
午前の部 9:00〜12:00
午後の部 13:00〜15:00