黒砂糖づくり

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三原村

土佐三原どぶろくと地元料理を味わう(農家民宿 くろうさぎ)

龍馬パスポート対応

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
どぶろくを囲んで一晩、家族になろう。

龍馬パスポートとは?

2012年11月に離れを新築し、ゆっくりくつろげます。
食事は家族のように楽しい時間を共にしましょう。
釣り好きの主人が釣った活きの良い魚や川えび等、山の幸・川の幸・海の幸を味わえる他、どぶろくの試飲も出来ます。
夏は、すぐそばに川があり、川遊びも楽しめます。
どぶろく1合を試飲してもらいます。

※ご質問[コメント]等欄に、ご宿泊予定者の情報の入力をお願い致します。
例:男性 ○名、女性○名、子ども(○才)○名

アクセス:土佐くろしお鉄道平田駅より車で約25分。駐車場5台。

実施期間:
通年 チェックイン:16:00以降 チェックアウト:10:00まで
料金:
中学生以上:6,500円 4歳〜小学生:4,000円 4歳未満:無料
(備考:1名〜10名まで(1日2組))
詳細を見る/予約はこちらから
三原村

土佐三原どぶろくと地元料理を味わう(農家民宿 森本まる)

龍馬パスポート対応

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
美しい自然の中でどぶろくを堪能。どぶろく1合を試飲してもらいます。

龍馬パスポートとは?

山々に囲まれた美しい自然、そして清流が流れ昼夜の寒暖差が激しい夜はどぶろくを飲んで三原村でいい思い出を作りましょう。

※ご質問[コメント]等欄に、ご宿泊予定者の情報の入力をお願い致します。
例:男性 ○名、女性○名、子ども(○才)○名

アクセス:土佐くろしお鉄道平田駅より車で約15分。駐車場4台。

実施期間:
通年 チェックイン:16:00以降 チェックアウト:9:00まで
料金:
中学生以上:6,500円 4歳〜小学生:4,000円 4歳未満:無料
(備考:1名〜7名 (1日1組))
詳細を見る/予約はこちらから
三原村

土佐三原どぶろくと地元料理を味わう(農家民宿 今ちゃん)

龍馬パスポート対応

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
まるで自分の田舎に帰ったような気分。スローでくつろぐ三原自然時間。

龍馬パスポートとは?

山と田んぼ。のどかにひろがる田園風景のなかで、春から初夏は鳥の声、夏から秋はカエルや虫の声を聞きながらひたすらのんびりと過ごせる農家民宿です。料理はさっきまで畑にあった野菜や山の幸がメイン。しかしなんと言っても主役はどぶろく酒。一切の添加物は加えない本物の生のお酒は毎日少しずつ発酵していて、小さく泡立つ炭酸が生きてる証。夕食にはこの自家製のどぶろく1合付。民宿今ちゃんのどぶろくは、やや甘めで女性に優しい飲み口です。オーナーのあたたかいおもてなしで心もカラダも癒されることでしょう。

※ご質問[コメント]等欄に、ご宿泊予定者の情報の入力をお願い致します。
例:男性 ○名、女性 ○名、子ども (○才) ○名

実施期間:
通年 チェックイン:17:00以降 チェックアウト:10:00まで
料金:
6,500円中学生以上:6,500円 4歳〜小学生:4,000円 4歳未満:無料
(備考:1名〜5名 (1日1組))
詳細を見る/予約はこちらから
三原村

土佐三原どぶろくと地元料理を味わう(農家民宿 NOKO)

龍馬パスポート対応

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
釜で炊いたご飯と、地元の豆腐屋で作られた豆腐と三原村の野菜をメインにしたメニュー。

龍馬パスポートとは?

店主との会話が楽しめるアットホームな宿。旦那さんが作った薪ストーブはピザ釜の役目も果たし、山菜や野菜を使ったピザが登場することも。夕食には、ツガニやアユ、エビをはじめとする川の幸、イノシシ肉、シカ肉といった山の幸、煮物、酢の物、揚げ物、山芋ご飯など、その時期の旬のメニューが食卓を彩ります。また、朝食は、豆腐屋を営む息子さん手づくりのできたて豆腐、放し飼い鶏の卵かけご飯、山芋ご飯などたっぷり。
どぶろく1合を試飲してもらいます。

※ご質問[コメント]等欄に、ご宿泊予定者の情報の入力をお願い致します。
例:男性 ○名、女性 ○名、子ども (○才) ○名

アクセス:土佐くろしお鉄道平田駅より車で約25分。駐車場5台。

実施期間:
通年 チェックイン:16:00以降 チェックアウト:9:00まで
料金:
中学生以上:6,500円 4歳〜小学生:4,000円 4歳未満:無料
詳細を見る/予約はこちらから
三原村

土佐三原どぶろくと地元料理を味わう(農家民宿 風車)

龍馬パスポート対応

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
何ちゃあない所ですが、心温かいおもてなしの宿

龍馬パスポートとは?

旧家を改装し、1日1組限定の貸し切り民宿です。囲炉裏を囲んだ食事も人気があり、イタドリやタケノコ、生しいたけ、イノシシ、アユなど地元で採れた食材が煮物、焼き物などで味わえます。
酒の風味が味わえるどぶろくまんじゅうもスイーツで人気がある逸品です。どぶろく1合を試飲してもらいます。

※ご質問[コメント]等欄に、ご宿泊予定者の情報の入力をお願い致します。
例:男性 ○名、女性 ○名、子ども (○才) ○名

アクセス:土佐くろしお鉄道平田駅より車で約20分。駐車場4台。

実施期間:
通年 チェックイン:17:00以降 チェックアウト:10:00まで
料金:
中学生以上:6,500円 4歳〜小学生:4,000円 4歳未満:無料
(備考:1名〜5名 (1日1組))
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黒潮町

天日塩づくり (ソルティーブ)

龍馬パスポート対応

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
地球のスープをぎゅっと凝縮!
自然エネルギーを利用した塩の作られ方と、天日塩の味を知る体験!

龍馬パスポートとは?

太陽の熱と風の力だけで時間をかけて作られた完全天日塩は、山と海のミネラルが一粒一粒の結晶に込められ、それ故まろやかでほんのりとした甘みさえ感じられます。自然の循環のなかで作る工程と塩のエキスである完全天日塩の味を体験します。

<プログラムの流れ>
 ・海水から塩ができるまでのレクチャー
   ↓
 ・塩のかくはん、採塩の体験
   ↓
 ・塩の選別
   ↓
 ・浴用塩で簡単エステ体験
 
  ※ニガリを使って「とうふ作り体験」(別途315円) 
 ●ご要望の欄に、体験開始希望時間をお知らせください。

実施期間:
09:00 〜 16:00
通年
料金:
天日塩作り (小学生以上):1,500円  天日塩とうふ作り(小学生以上):1,815円
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黒潮町

天日塩づくり (ソルトビー)

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
お日さまと風さんが仕事人です。



「海一粒」黒潮町の自然豊かな海がまるごと詰まった土佐黒潮天日塩。
熊野浦の地元を愛する私達がお日さまと風さんと力を合わせて育てたお塩をぜひ味わってみてください。

黒潮の海が口の中でふわぁ〜っと広がります。

なめらかで旨みのある天日塩を黒潮町熊野浦よりお届けいたします。

体験終了後にはお土産として塩をプレゼント!

実施期間:
09:00 〜 11:00
通年 9:00〜11:00 ※午後は要相談
料金:
小学生以上:1,500円
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黒潮町

カツオの藁焼きタタキづくり

龍馬パスポート対応

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
カツオ1本まるごと捌き、藁で焼く。

龍馬パスポートとは?

タタキ体験では、カツオ漁のレクチャーを地元漁師さんから聞いた後、 実際にカツオを1本まるごと捌き、藁で焼き皿鉢に盛り付けまで一連の流れを体験。
食べ方は土佐佐賀流。
まずは塩で、次に黒潮一番館特性たれ、最後にお茶漬けにして食べる 1度で3度美味しいタタキの食べ方。

<プログラムの流れ>
 ・カツオ漁のレクチャー(20分)
   ↓
 ・カツオを捌く、藁で焼く、盛り付け(40分) 
   ↓
 ・食事(60分)

実施期間:
2017年02月01日 〜 2017年11月30日
11:00〜15:00までの2時間
料金:
小学生(高学年以上):4,000円(3名〜4名) 5名様以上:お一人様 3,200円
(備考:参加3名様より催行)
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宿毛市

漁師町の郷土料理体験

龍馬パスポート対応

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
栄喜の漁協女性部のおばちゃんたちが宿毛湾の魚を使った郷土料理づくりを伝授します。
宿毛湾の養殖鯛をまるごと使った鯛めしや栄喜風すりみの天ぷらなど、新鮮な海の幸を満喫できます。

龍馬パスポートとは?

豊後水道に面した宿毛湾は、魚のゆりかご・天然の養殖場、といわれるほど多くの魚が生息しており、漁業が盛んです。
栄喜地区は、宿毛の代表的な漁師町のひとつで、養殖やじゃこなどの海産物も生産されています。栄喜には、鯛めしやすりみの天ぷらなどの郷土料理があり、イベントなどで出店すると、すぐに行列ができるほど人気があります。地元独自の郷土料理のほか、魚を使った料理など、レパートリーも豊富です。
体験時間は2〜3時間程度で、参加者の方のご希望に応じて時間やメニューを調整します。

集合場所:すくも湾漁業協同組合栄喜営業所

実施期間:
09:00 〜 13:00
通年 9:00〜13:00の間で3時間程度 (時間については相談に応じます。)
料金:
小学生以上:3,700円 小学生未満:無料
(備考:人数:3名〜10名)
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黒潮町

黒砂糖づくり

龍馬パスポート対応

【高知県/四万十・足摺エリア体験型観光】
サトウキビ100%を3つの釜で炊き上げるミネラル豊富な黒砂糖

龍馬パスポートとは?

黒潮町産のサトウキビ100%を煮詰めて作る黒砂糖は後味がすっきりでまろやか。
背丈ほどもあるサトウキビの収穫をし、まずはそのままを味見、
その後搾汁機にかけ、黒糖が出来るまでを見学。
3つの釜で炊き上げるやわらかい味の黒砂糖づくりを是非。

<プログラムの流れ>
 ・サトウキビ畑で収穫(30分)
  ↓
 ・サトウキビを搾汁機で絞る(30分)
  ↓
 ・炊き上げ作業の見学(30分)
  ↓
 ・黒砂糖袋詰め(お土産用)

 ※時期・時間帯により行程の説明のみになる場合があります。

実施期間:
10:00 〜 12:00
開催日:11/25(土)、11/26(日)、12/2(土)、12/3(日)、12/9(土)、12/10(日)
料金:
小学生以上:1,500円
(備考:※3名様より催行)
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